【ボードゲーム初心者向け】ゲームの種類をわかりやすく解説

「ボードゲームをやってみたいけれど、どんな種類があるのか分からなくて選ぶのが大変…」

そんな風に思っている方に向けて、ボドゲ好きの私がゲームの種類をわかりやすく解説します。

選ぶ前にざっくり全体像を知るために使ってみてください。

ボードゲーム種類一覧

先に結論を言うと種類は以下のとおり。

  1. すごろく系
  2. バッティング系
  3. アクション系
  4. バースト系
  5. 陣取り系
  6. トリックテイキング系
  7. セットコレクション系
  8. ブラフ系
  9. 正体隠匿系
  10. 手札管理系
  11. 拡大再生産系
  12. 競り系
  13. タイル配置系
  14. ワーカープレイスメント系
  15. チーム戦系
  16. 協力系
  17. 記憶系

上記は「メカニクス(ゲームシステム)」と呼ばれるジャンル分けです。

と言われても分かりづらいですよね。

以下でよりカンタンに解説していきます。

ボードゲーム初心者が理解するべきボードゲームのジャンル

ボードゲーム初心者はとりあえず、以下の3つのジャンルがあると理解すればよいと思います。

  1. 「子どもでも出来る」
  2. 「わいわい遊ぶ」
  3. 「頭を使う」

上から順番に「戦略・熟考」が少ないです。

「子どもでも出来る」ボードゲーム

  1. すごろく系
  2. バッティング系
  3. アクション系
  4. セットコレクション系
  5. 記憶系
  6. トリックテイキング系
  7. バースト系

子どもでも出来る、つまりボードゲーム入門に向いているジャンルはこれだけたくさんあります。

例えば人生ゲームはみんなやったことがあると思いますが「すごろく系」に分類されますよね。

もちろん他のプレイヤーはからむのですが、基本的には「自分のこと」を中心に考えれば良いので、初心者に向いています。

 

この中でも特に、頭を使わずに出来るものとその代表ゲームは以下のとおり

  • すごろく系:ウミガメの島
  • アクション系:おばけキャッチ
  • 記憶系:ナンジャモンジャ

すごろく系とはサイコロなどを振り、運に任せて行動していくタイプ。

アクション系とは自分の手持ちの札やコマなどを動かす身体的動作を伴うもの。

記憶系とは神経衰弱のように「暗記力」が問われるゲームですね。

 

まずはこれから取り組んでみるのが良いと思いますよ。

 

「わいわい遊ぶ」ボードゲーム

  1. ブラフ系
  2. 正体隠匿系
  3. 競り系
  4. チーム戦系
  5. 協力系
  6. 陣取り系

こちらは子どもでも出来るのですが「他のプレイヤーのことを考える必要がある」という点で、先程よりも少し難しくなっています。

 

相手の意図はなにか?

相手がどういう風に動くか?

などを考えながらやる必要があります。

 

一躍人気になった「人狼」みたいな感じのものが多いです。

その中でも、ボードゲーム初心者が気軽にできて、かつ、面白いのは以下の3つだと思います。

  • ブラフ系:ごきぶりポーカー
  • 正体隠匿系:ワンナイト人狼
  • 協力系:花火

ブラフとは「嘘をつくこと」でして、他のプレイヤーを騙しながら、自分に有利な交渉をしていくゲームです。

正体隠匿系とは「裏切り者」がいるので、その人を探すタイプ。

協力系とは、皆で一緒にクリアを目指す仲良く出来るゲームですね。

 

「頭を使う」ボードゲーム

  1. タイル配置系
  2. 手札管理系
  3. 拡大再生産系
  4. ワーカープレイスメント系

最後に紹介するのは「頭を使う」ボードゲーム。

もちろん、先程まで紹介したゲームたちも頭自体は使います。

しかし、ここに分類したものは「効率を追求する」「最適解を見つける」という方向性が強く、より戦略ゲームという趣があります。

 

この辺りのゲームはいわゆる「重いゲーム」が多く、プレイ時間が1時間を超えるものも多数あります。

しかしボードゲーム入門者はそこまで長い時間ゲームをプレイすると疲れますし、持っていても意外と遊ぶ機会が少ないので微妙です。

※ボードゲーム好きと一緒に遊ぶ分には非常に楽しいのですけれども

 

初心者にオススメなのは、プレイ時間が30分~1時間で済み、かつ「これぞ戦略系ボードゲーム」という面白さが味わえる以下の2つです

  • タイル配置系:カルカソンヌ
  • 拡大再生産系:ドミニオン

タイル配置系は陣地を広げて、点数をゲットしていくゲーム。

拡大再生産系は自分の持っているデッキ(カード)を強くしていくゲームです。

上記2つは、どちらもボードゲームの賞を受賞しています。

 

わいわい遊ぶのも楽しいけど、頭を使って戦略的に遊ぶことが好きという方は上記のゲームから取り組んでみるのが良いですよ

 

まとめ:ボードゲームの種類を理解して楽しもう

ボードゲーム初心者は、ゲームの種類を理解して楽しみましょう。

特にオススメなゲームの種類と代表ゲームは以下のとおりです。

 

子供向け↓

  • すごろく系:ウミガメの島
  • アクション系:おばけキャッチ
  • 記憶系:ナンジャモンジャ

 

わいわい遊ぶ↓

  • ブラフ系:ごきぶりポーカー
  • 正体隠匿系:ワンナイト人狼
  • 協力系:花火

 

頭を使って遊ぶ↓

  • タイル配置系:カルカソンヌ
  • 拡大再生産系:ドミニオン

という感じ。